La Bonne Cave   
Wein - Käse - Kräuter   

Glühwein
Schon im Altertum wurde Wein gewürzt, vor allem, um unangenehmen Beigeschmack oder zu viel Säure zu verbergen.
Für die Klostermedizin im Mittelalter galt Wein als Heilmittel.
Mehrere Rezepturen Hildegards belegen, dass Wein mit verschiedenen Kräutern angesetzt wurde, um deren Wirkung zu verstärken.
Da exotische Gewürze vom Ende der Welt rar und teuer waren, galt mit ihnen
gewürzter Wein bei Hofe, den Adeligen und denen, die dazugehören wollten, als
Statussymbol. Um den Gästen zu imponieren, übertrieb man es gerne mit der Menge der Zutaten.
Irgendwann wurde es gesellschaftsfähig, heiße Steine oder Feuerhaken in den
Wein zu geben, um ihn zu erwärmen.
Als Erfinder das Glühweins wird oft der sächsische Winzer von Wackerbarth genannt, der 1834 ein Rezept für erwärmten Weißwein entwickelte.
Ob es sich bei der aus heutiger Sicht stark gewürzten, die Gesundheit gefährdeten Mischung um das wirklich erste Heißgetränk dieser Art handelt, ist nicht eindeutig
nachgewiesen.
Glühwein, Glögg, Hypocras – auf allen Weihnachtsmärkten gibt es heute eine große Auswahl warmer weinhaltiger Getränke mit den für die Jahreszeit typischen
Gewürzen, oft mit einem hohen Anteil an Süßungsmitteln, ob Zucker oder Honig, zubereitet. Für das Massenprodukt verwendet man meistens minderwertige Weine;
denn durch mehrmaliges Erhitzen gehen die ursprünglichen Aromen ohnehin verloren, und oft bemerkt der Verbraucher Qualitätsunterschiede erst zeitverzögert.
Unsere Glühweingeschichte
begann im Dezember 1981 mit dem ersten Rodenbacher Weihnachtsmarkt.
Von Anfang an wurde aus einem ausgewählten Rotwein und einer vom damaligen Apotheker zusammengestellten Gewürzmischung ein Getränk angeboten, das, kaum erhitzt, durch die Kehlen seiner Liebhaber floss.
Schon bald gab es Steingutbecher, einmal um Müll zu vermeiden und um das
Getränk (und die Hände!) länger warmzuhalten.
Überbackene Baguettes und diesen besonderen Glühwein gab es am Stand
von La Bonne Cave dreißig Jahre lang.
Geblieben ist das alte Apothekerrezept. In der Adventszeit wird damit nach wie vor Glühwein zubereitet, der auf Vorbestellung in der gewünschten Menge
erhältlich ist.
Die Gewürzmischung steht auch in kleinen Portionen für jeweils einen Liter
zur Verfügung.




 

 









NEU IM SORTIMENT!

Frische Eier aus dem Hühnermobil!

 (Größe M und L)



















E-Mail
Anruf
Karte